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4 novembre 2012 7 04 /11 /novembre /2012 19:24

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DOMBRES AUX CREVETTES

 

Les Dombrés sont tout simplement de petites boules de farine mélangée avec de l'eau et un peu d'huile.

C'est un plat typiquement antillais.

Je l'ai fait ici aux crevettes mais vous pouvez en faire avec du poisson ou de la viande mais aussi avec des haricots rouges ou des lentilles accommodés de lard, de petit salée ou de la queue de cochon.

 

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour les dombrés :

250g de farine,

3 pincées de sel,

2 C. à S. d'huile (pas d'huile d'olives ou d'huiles aromatisées pour que le goût reste neutre),

De l'eau.

 

Pour les crevettes :

1 kg de crevettes décortiquées,

2 carottes,

5 tomates fraîches,

Une petite boîte de concentré de tomates,

Un oignon,

Une gousse d'ail,

Du persil,

Un feuille de Bois d'Inde,

Un piment végétarien,

Un 1/2 piment "bonda man jak" (facultatif),

1/2 citron vert.

Un petit morceau de gingembre.

 

Préparation :

 

Pour les dombrés :

Mélanger la farine, avec un peu d'eau, et l'huile jusqu'à obtenir une boule qui ne colle plus aux doigts, puis faire de petites boules. Si ça continue de coller, rajouter de la farine. 

 

Pour les crevettes :

Faire revenir dans un peu de beurre l'oignon émincé, l'ail hachée finement, les carottes coupées en petits dés, puis y ajouter le concentré de tomates, le persil, le gingembre râpé et la feuille de bois d'Inde (ne pas oublier de l'enlever en fin de cuisson si vous servez dans un plat.), laisser revenir quelques instant le temps que les ingrédients s'enrobent bien.

Mettre les crevettes, les tomates coupées en quatre, mouiller à hauteur, couvrir puis porter à ébullition.  

Ajouter les dombrés et laisser cuire dans un léger bouillon pendant 20 min environ (goûter les dombrés pour s'assurer qu'ils sont cuits.). En fin de cuisson, presser le 1/2 citron vert et mettre les piments finement ciselés.

 

Les petits plus de Fanny :

Normalement, comme il y a de la farine sur les dombrés, la sauce doit être bien onctueuse mais si elle est encore un peu liquide, prendre un peu de sauce dans un bol et y ajouter un peu de farine, bien la mélanger, éviter les grumeaux (sinon filtrer) et l'incorporer à la préparation.

Servir rapidement pour ne pas que les dombrés soient ramollis ou élastiques.

Les dombrés se déclinent en de nombreuses recettes, remplacez le concentré de tomates par une pâte de curry ou de colombo par exemple.

Si vous n'avez pas de tomates fraîches, vous pouvez toujours prendre une boîte mais surtout ne pas y mettre le jus au risque d'avoir une sauce trop liquide. 

Faire de petites boules afin que ce soit pas trop gros en bouche, ni trop bourratif.

Peut se servir avec du riz, une salade verte ou des crudités.

 

BON APPETIT

 

 

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  • : Le blog de antilles-et-compagnie
  • : Je vous invite à découvrir les Antilles sur ce Blog. Tous les bons plans, activités, excusions, recettes de cuisines, artisanats... Je suis là pour vous guider, vous aider à préparer vos séjours, plus précisément en Martinique, où je réside mais aussi dans la Caraïbe. Je suis à votre disposition pour tous renseignements. A bientôt Fanny
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  • Parisienne, maman d'un petit garçon, vivant en Martinique, en couple, adore la cuisine, les voyages, mes animaux, mes plantes, les randos...Bienvenue chez moi!!
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