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9 novembre 2011 3 09 /11 /novembre /2011 18:12

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SOUSKAY OU CHIQUETAILLE DE MORUE

 

 

Ce nom "chiquetaille" en créole signifie déchiqueter ou émietter.

C'est donc de la morue émiettée, accompagnée d'une vinaigrette.

 

Ingrédients pour 3 bocaux moyens:

-Une barquette de 500g de morue salée,

-Un oignon France,

-4/5 bâtons de cive,

-Une gousse d'ail,

-5 piments végétariens,

-Un morceau de piment fort ou un peu de purée de piments (facultatif, selon si on aime épicé ou non),

-Une quinzaine de peluches de persil,

-Thym frais,

-1/2 carotte,

-3 pincées de 4 épices,

-3 pincées de gingembre en poudre,

-2 pincées de noix de muscade râpée,

-Poivre, sel (si morue trop dessalée),

-2/3 cuillères à soupe d'huile par bocal (assez pour que ce ne soit pas sec et de préférence neutre).

 

Préparation :

Pour dessaler la morue : la plonger dans l'eau froide et porter à ébullition, bien la rincer et la plonger pendant 10 min dans de l'eau froide.

Émietter et réserver.

 

Hacher très finement l'ail (au presse-ail), l'oignon, les cives, les piments végétariens et forts.

Ôter les feuilles des branches de thym.

Râper un morceau de carotte.

Ciseler très finement le persil.

 

Mélanger le poisson, les herbes ainsi que les légumes et y ajouter les épices, réajuster l'assaisonnement si la morue est trop dessalée.

Empoter, ajouter l'huile et laissez mariner 2h minimum avant de déguster (retourner les bocaux plusieurs fois pour que l'huile n'imprègne pas que le fond du bocal).

 

Les petits plus de Fanny :

Surtout, il faut couper tous les ingrédients très finement, les gros morceaux d'oignon ou d'ail ne sont pas très agréables quand ils sont crus.

N'hésitez pas à goûter à la fin du dessalage de la morue, que ce ne soit pas trop salé, si ça l'est encore, prolonger le temps de trempage et changer l'eau plusieurs fois.

Vous pouvez le servir avec du vinaigre de canne, pour ceux qui le souhaitent.

Cette recette se réalise également en remplaçant la morue par du hareng-saur ou du groin de cochon.

Peut se servir de différentes manières :

- A l'apéro sur des petits toasts grillés accompagnés d'un Ti Punch,

- En entrée sur une salade, une assiette d'assortiments créoles, ou dans un avocat...

C'est à vous de choisir!!

 

BON APPETIT

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commentaires

Bacchus 21/11/2011 23:27

Belle prsentation bien délicieuse et appétissante. Bonne soirée

antilles-et-compagnie 25/11/2011 21:23



Merci pour ces encouragements, c'est à vous maintenant de réaliser cette préparation ou d'autres même!!


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  • Parisienne, maman d'un petit garçon, vivant en Martinique, en couple, adore la cuisine, les voyages, mes animaux, mes plantes, les randos...Bienvenue chez moi!!
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