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7 octobre 2012 7 07 /10 /octobre /2012 13:20

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BLANQUETTE DE MARLIN A L'ANTILLAISE

 

Rien de tel qu'un bon repas familial pour une recette à quatre mains!! C'est avec la complicité de Léane, ma belle-fille, que j'ai réalisé cette blanquette de marlin à l'antillaise.

 

Liste des ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de marlin (ou un poisson qui se tient bien à la cuisson),

Une grosse carotte,

Une belle tranche de giraumon (environ la moitié d'une portion),

Un gros oignon France,

Une petite boîte de champignons de Paris entiers.

4 bâtons de cive,

6 piments végétariens,

Une gousse d'ail,

Un petit citron vert,

Une feuille de bois d'Inde,

Du persil plat,

Quelques branches de thym,

Un petit tronçon de gingembre,

Un clou de girofle (ne pas oublié de l'enlever à la fin!!),

50gr de beurre,

Un oeuf,

2 ou 3 C. à S. de farine (selon la consistance souhaitée),

Un petit pot de crème fraîche épaisse,

Sel, poivre. 

 

Préparation:

Dans une casserole, mettre la carotte en tranches, le giraumon en cubes, les champignons, l'oignon, la cive, les piments végétariens émincés, l'ail hachée, le gingembre râpé, les herbes et les épices.

Y déposer les tranches de marlin et mouiller à hauteur.

Porter à ébullition (pas trop forte) et laisser mijoter 5 min.

A l'aide d'un écumoire, retirer le poisson et le tenir au chaud entre 60° et 80°.

Couvrir la casserole jusqu'à parfaite cuisson des légumes, à feux doux.

Égoutter les légumes et garder l'eau de cuisson puis réserver.

Battre le jaune de l'oeuf uniquement avec le petit pot de crème fraîche et un filet de jus de citron.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y tamiser la farine, fouetter et ajouter de l'eau de cuisson tout en continuant de fouetter énergiquement, jusqu'à obtention d'une belle sauce, un peu épaisse, éviter les gros bouillons, à feux très doux et incorporer la mélange crème-oeuf-citron.

Servir les légumes et le poisson nappés de sauce ou dans de petites cocottes individuelles pour les légumes et un petit bol de riz ou encore tout simplement dans une grande cocotte familiale.

 

Les petits plus de Fanny:

Servir avec un riz pilaf. 

Surtout du poisson frais, si vous êtes obligés de prendre du congelé, bien le faire décongeler jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau.

Pour la sauce, elle doit être bien onctueuse, comme je le dis souvent, la cuisine antillaise est une cuisine de feeling alors c'est à vous de voir votre préférence sur la consistance de la sauce.

Le giraumon est l'appellation du potiron en Martinique, on en consomme beaucoup en gratin, soupe et en accompagnements.    

Adapter la recette à ce que vous avez, vous pouvez par exemple remplacer le bois d'Inde par du laurier...

 

BON APPETIT

 

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  • : Le blog de antilles-et-compagnie
  • : Je vous invite à découvrir les Antilles sur ce Blog. Tous les bons plans, activités, excusions, recettes de cuisines, artisanats... Je suis là pour vous guider, vous aider à préparer vos séjours, plus précisément en Martinique, où je réside mais aussi dans la Caraïbe. Je suis à votre disposition pour tous renseignements. A bientôt Fanny
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  • Parisienne, maman d'un petit garçon, vivant en Martinique, en couple, adore la cuisine, les voyages, mes animaux, mes plantes, les randos...Bienvenue chez moi!!
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